«Независимость» Ульяновск Наш фонд Мудрая благотворительность

Мудрая благотворительность

комментариев 6 20:54
«Независимость» Ульяновск

Когда мы говорим о привлечении богатства и/или о зарабатывании больших денег, то одним из пунктов, которые позволяют быть богатым, звучит – БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.

И тут же возникает много вопросов и споров на эту тему.

Например, лет 10 назад звучало, что никогда нельзя проходить мимо нищих, что всякий раз нужно давать монетку или несколько.

А в последние несколько лет я всё чаще слышу о том, что это не всегда правильно, и что, помогая тем, кто эти деньги потом пропьёт, мы наоборот – ухудшаем и его и свою карму.

Резонно возникает вопрос – что правильно? Как быть в таких случаях?

Или другой пример – у Вас нет денег, чтобы заниматься благотворительностью. Опять же, авторы говорят, что отдавать надо десятину, т. е. не фиксированную сумму каждый месяц, а ровно 10% от того, что заработал.

Но что делать тем женщинам, которые сами не зарабатывают, живут на деньги мужа, как быть в такой ситуации? То есть муж сначала должен отдать десятину от своего дохода, потом из оставшихся денег сколько-то дать жене, а она от этих денег теперь тоже должна отдавать десятину?

Не будет ли это нарушением закона брать/отдавать? Когда мы отдаём больше, чем берём. Ведь при таких нарушениях (когда отдаёшь намного больше, чем получил) поток денег и благ в нашу сторону перекрывается.

В общем, в теории когда слушаешь одних и/или других всё понятно, но на практике всё гораздо сложнее, вопросов больше, чем ответов.

И в 90% случаев это выливается в то, что мы нищим не подали, полученные от мужа деньги не учли, и в итоге так запутались, что вообще никому ничего не отдали.

Мой подход к благотворительности я вырабатывала годами. И назвала его Мудрой Благотворительностью. Основные постулаты его таковы (ниже я объясню, как понимать каждый из постулатов и из чего он родился):

— есть правила, но есть и исключения, невозможно всех всегда строить под одну гребёнку;

— если отдаёшь, то отдавай с любовью и добрыми пожеланиями;

— не можешь отдать деньгами, отдавай делами;

— не знаешь кому отдать десятину, отдай своему Учителю;

— иногда деньги (вещи и тд) лучше выбросить в канаву, чем отдавать с дурными намерениями.

Итак, что же означает каждый постулат и почему я его придерживаюсь?

Из тех рассуждений, которые говорят, что когда даёшь деньги человеку и заведомо знаешь, что они уйдут на выпивку или что-то плохое, я беру ту часть, что действительно отдавать деньги на «плохие» дела не следует. Тем самым мы на себя навешиваем карму дурного поступка и делим её с тем, кто дурно распорядился нашими деньгами.

С другой стороны, у себя я подметила одну особенность – нищие попадаются мне далеко не всегда, а в особые для меня моменты жизни. Если быть точнее, то тогда когда мне нужнее всего деньги и когда от этой нужды я становлюсь жадной (начинаю экономить на себе, и вообще глупо экономить, растрачивая при этом в десятки раз больше денег; когда с трудом расстаюсь с деньгами; когда жадничаю платить по счетам и хочу, чтобы мне дали скидку там, где это не уместно, и подобные им состояния жадности и нужды). С одной стороны, понятно, почему я становлюсь жаднее – мне самой этой деньги очень нужны. Так нужны, что самой бы кто подал.

И в один из таких дней я услышала фразу о том, что нищие нам даны для «лечения» нашей жадности, наших зацепок за деньги и гордыни по отношению к тем, у кого их нет или мало (и для кое-каких других лечений, но сейчас мы пока говорим только о теме денег). У меня так и было – чем мне самой нужнее деньги, тем больше на моём пути появляется попрашаек. Это было озарение!!!

В этом случае автор рекомендовал «лечиться» расставанием с деньгами именно этим нищим. Причём он подчёркивал, что они как будто специально одеваются как можно хуже и при этом сидят внизу, из-за чего нам приходится наклоняться в их сторону тем самым поклоном, которым обычно младшие оказывают уважение старшим. То есть мы поклоняемся и даём дань уважения тому, что презираем. Это излечивает от гордыни моментально.

Причём я заметила, что мне не просто иногда попадаются нищие, а иногда нет – это можно было списать на дороги, по которым я ходила (действительно, у нас в городе есть переходы, в которых просящие милостыню могут сидеть на каждой ступеньке, а в других подземных переходах их гоняют и там практически невозможно встретить тех, кто выпрашивает деньги). И тогда – идёшь другим маршрутом и ничего Тебя не сбивает с толку.

Но изумительность ситуации была в том, что они (нищие) то попадались, то не попадались ИМЕННО В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ!!! Или встречались там, где их вообще никак невозможно встретить. То есть фишка с ходьбой на работу другим маршрутом не срабатывала.

Но тот же автор (к сожалению, не помню, кто это был – возможно, Синельников или кто-то другой) говорил, что давать деньги нужно с намерением чего-либо хорошего.

Поэтому в 90% случаев я всё равно подаю нищим на улице. Но делаю это в ладу с собой. Во-первых, когда встречаются такие люди, я слушаю свои ощущения (обычно это всё-таки бывает для «лечения» жадности), если во мне откликаются фразы, что пора «подлечить» свою жадность, то я нахожу деньги в кармане и подаю, наклоняясь с любовью, уважением и благодарностью к человеку, который ценой своего социального успеха, своего комфорта и достатка служит мне Учителем и желаю ему любви и мудрости. Всё это я проделываю мысленно.

Во многом, благодаря именно такому подходу, мне всё реже стали попадаться просящие милостыню, хотя маршруты остались те же. Но именно тогда, когда я иду ими, почему-то меня никто из них «не встречает».

Но иногда бывает и такое, что я не чувствую жадности в себе, скорее наоборот – во мне откликаются слова, что деньги, отданные сейчас, пойдут в минусовой зачёт. Тогда я мысленно посылаю хорошие пожелания нищему и прохожу мимо со спокойной душой.

Причём внутреннее спокойствие (отсутствие негатива и других любых даже положительных эмоций) в 99% случаев является показателем того, что в данный момент Вы приняли мудрое решение. И в каждой ситуации решение будет особым. А значит, не стоит себя ругать, корить или как-либо мысленно наказывать за то, что сейчас (или когда-либо в прошлом) Вы поступили так, а не иначе.

Описывая первый постулат я тут же перешла на описание второго. Действительно, сложно их все отделить друг от друга. Описывая каждый по отдельности, я пытаюсь сделать что-то мало поддающееся такому разделению.

Тем не менее, хочу ещё раз остановиться на том, что Вы можете принять любое решение – давать бескорыстно деньги (вещи, внимание, время, служение, помощь и тд) или не давать, но что обязательно нужно делать, так это проверять себя, насколько это решение согласуется с движениями Вашей души.

Когда начинаешь изучать системные порядки, понимаешь, насколько мы связаны друг с другом и с нашими предками. Когда видишь, как человек, имеющий славу почётного благотворителя, раздаёт всё, что имеет, направо и налево, потом много зарабатывает и снова всё раздаёт, а в расстановке оказывается, что его предок был вором или входил в отряды тех, кто во время репрессий забирал у крестьян их добро. И что его поведение – это своеобразный «возврат» долга за своего предка. То в такой ситуации сложно просто взять и перестать раздавать. Или хотя бы даже понять, откуда это патологическое стремление раздавать. И не у всех есть возможность пройти расстановку, узнать причинно-следственные связи и сделать разрешающие действия. Но что можно и нужно делать – это делать то, что делаешь с любовью, уважением и благодарностью.

Любовь исцеляет. Я уже писала выше, как любовь и уважением к нищим, исцелили меня от того, что мне постоянно приходилось всё раздавать.

И в любой ситуации, когда Вы не знаете, как поступить правильно (один посоветовал давать милостыню, другой категорически против этого, третий считает, что лучше отнести деньги в детдом, у четвёртого ещё одно мнение, и Вы не понимаете, чьего мнения придерживаться), то что бы Вы ни выбрали, делайте это с любовью и уважением к себе и другим участникам.

Из этого правила следует пятое, но пока перейдём к третьему.

В большинстве учений говорится о том, что Бог (Высшие силы, закон справедливости – кто во что верит) даёт нам чуть больше для того, чтобы мы это «чуть больше» передавали дальше. Например, раньше люди десятину (одну десятую часть своих доходов) отдавали в церковь. Церковь в свою очередь организовывала приюты для бедняков или сирот, кормила оставшихся без крова и т. д. И был определённый баланс.

В современном светском обществе это не принято. Но с другой стороны, государство это уравновесило за счёт налогов. В России каждый платит 13% налог на доходы физ. лиц. А на налоги содержатся больницы, приюты и многое другое. Именно благодаря этому мы пока ещё находимся в относительном равновесии.

Но не всегда у нас есть возможность отдавать деньгами. Например, Женщина не работает, у неё нет личного дохода, выраженного в денежном эквиваленте. Тогда она может «отдавать» десятину делом. Например, приходить в дом престарелых и общаться там с его постояльцами.

Или в тех случаях, когда сложно в денежном выражении подсчитать доход и выразить его также деньгами. Например, в интернете много записей и книг Торсунова, который он распространяет бесплатно. Синельников выкладывает свои книги в электронном виде тоже бесплатно. Получается, что мы получили что-то, что имеет свою цену, но не понятно, сколько это стоит в деньгах. Лекцию нужно провести, книгу написать, и чтобы эти знания приносили пользу другим, их нужно прожить ценой своих ошибок и неудач, ценой каких-то потерь, с другой стороны, эти знания позволяют сохранять и создавать семьи, обретать здоровье, поэтому оценить одну лекцию или книгу в денежном выражении практически невозможно.

Сколько стоит Ваше здоровье или Ваша семья? Даже если подсчитать, что вылечившись от хронического бронхита, Вы экономите от 10 000 до 50 000 рублей в год на лекарствах и прочих расходах по болезни, у Вас может не быть 1000 или 5000 рублей, чтобы отдать их десятиной (особенно когда речь идёт о суммах в десятки раз больших).

В таком случае эту десятину можно отдать делами – помочь Учителю в распространении его знаний. Это может быть перевод его лекций в текст, записывать его лекции на диски и бесплатно раздавать своим знакомым. Это может быть организаторская помощь – пригласить его в свой город с лекциями. Один из вариантов – когда появятся деньги, купить что-нибудь у Учителя и передать это другому. Или начать применять его знания в своей жизни в других сферах, в том числе, помогая другим людям в их проблемах. И так далее, видов такой помощи может быть сотни. И это тоже будет благотворительностью (особенно если соблюдается принцип Любви, Уважения и Благодарности к тому, кому Вы эту помощь оказываете).

Эта тема отношений с Учителем тесно перекликается с темой закона соблюдения равновесия (его ещё называют закон «брать-отдавать»). Поэтому пока в эту сторону отклоняться сильно не будем.

В очередной раз, рассказывая об одном, мягко перешла в следующую тему – когда не знаете, кому отдать десятину, отдавайте его своему Учителю.

В некоторых культурах принято десятину отдавать своему Учителю. Как правило, такие Учителя свою десятину передают дальше своему Учителю и храму или на хорошие дела и начинания. Опять же своему Учителю можно помогать не только деньгами, но и делом. И это практика, которая применима не только по отношению к Гуру, но и к любому человеку, который сделал для Вас что-то значительное и полезное.

В разные годы моей жизни я по-разному использовала принцип отдавания десятины. В последнее время, у меня откликаются два варианта и оба связаны с отношениями к моим Учителям. Первый вариант – это я свою десятину сразу же, как получила любые деньги, перечисляю Синельникову (благо у него есть специальный счёт для таких перечислений). Для меня он во многом был и остаётся примером того, какой я хочу быть по отношению к жизни и моим Ученикам, Клиентам, Сотрудникам.

Второй вариант, который я пока не пробовала, но он тоже откликается в моём сердце – это перечисление денег в счёт оплаты участия тех, кто не имеет возможности принять участие платно. Когда я обучалась в Школе Мудрости Некрасова, то там был такой вариант. Была женщина, пожелавшая остаться неизвестной, которая получила очень многое от Некрасова (создала семью, открыла денежный поток, нашла любимое дело), и в благодарность Учителю, перечислила ему деньги, попросив, чтобы их зачли в счёт оплаты тем женщинам, которые находятся в тяжёлом материальном положении, и которым очень нужна помощь. И действительно, потом одного или двух человек в Школу брали бесплатно.

Таких вариантов благотворительности, когда Вы помогаете тому, кто нуждается в деньгах, заботе, любви, и в то же время, отдавая дань своему Наставнику, множество. Возможно, Вы найдёте свой вариант такого взаимодействия.

Иногда деньги (вещи и тд) лучше выбросить в канаву, чем отдавать с дурными намерениями.

В этом пункте я хочу поговорить о том, когда благотворительность становится больше злом, чем добром. Во-первых, такое происходит тогда, когда мы изначально даём деньги на что-то плохое.

Во-вторых, такое происходит тогда, когда мы отдаём деньги (или внимание, помощь и тд) из позиций гордыни (посмотрите, какая я щедрая), или других разрушающих чувств. В русском языке даже есть такое слово меценаты – люди, которые оказывали помощь (дарили благо) анонимно. Потом это слово несколько поменяло своё значение. Но такое явление было и, к счастью, есть – когда что-то отдают, не выставляя напоказ свои благие дела.

В отличие от спонсорства, которое сейчас приобретает ужасные формы – спонсорами спортивных команд выступают алкогольные или сигаретные производители. Абсурд полный. Какое же это спонсортсво – это самая настоящая неприкрытая ничем реклама, но никак не благотворительность.

За собой иногда замечаю, что начинаю накапливать сумочки с вещами, которые потом планирую передать в церковь или социальным организациям, с мыслями о том, что это хлам и мне не нужно, но не выбрасывать же.

Сколько раз замечала, что, к счастью, такие вещи не доходят до адресатов. Обычно они копятся у меня в шкафу либо пока я не выброшу их просто в мусорку (вещам с такими пожеланиями даже там не место, но хотя бы не живым людям они попадают) либо пока я осознаю, что я делаю, и тогда я меняю своё отношение, свои мысли по отношению к вещам.

Не удивительно, что после такого «очищения» вещи быстро находят хозяев.

Поэтому не бойтесь и даже наоборот старайтесь следить за своими мыслями, за своими намерениями, когда Вы стараетесь сделать доброе дело.

Один из вариантов проверки себя на чистоту помыслов – это передать вещи, деньги, свою помощь так, чтобы тот, кому Вы её (благотворительность) оказываете, никогда не узнал, кто её послал, и чтобы вообще никто не узнал, что Вы это делаете. Если у Вас в голове сразу много вопросов, несогласия, то подумайте, что Вами на самом деле движет, когда Вы хотите заниматься благотворительностью.

Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением — как Вы понимаете, что такое Мудрая Благотворительность? Нужна ли она вообще?

Руководитель БФ «Независимость», Ульяновск. Член совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека Николаев Максим Николаевичу.

6 комментариев для “Мудрая благотворительность”

  1. Да, доброта – это основа всего, и это качество обязательно должно быть у каждого, но особенно оно должно быть сильно развито у тех, людей которые имеют значительно больше возможностей делать добрые дела.

  2. Согласна! Быть мудрым это великая привилегия! А мудрая доброта вдвойне!!!! Мудрость-великая сила! Только мудрость способна побуждать к доброте, щедрости и к благотворительности!!!!

  3. Давать бедным – все равно что давать в долг Господу. Он воздаст тебе, если ты был добр к бедным….

  4. Не так много людей, которые действительно хотят помочь и помогают. А тех, кто помогает на постоянной основе можно перечитать на пальцах рук. Спасибо миру за таких людей.

  5. Прочёл статью, про чистоту помыслов – это прямо в точку. Согласен, правильнее всего необходимо оказывать помощь всегда только от чистого сердца. Есть много достойных людей, которых я знаю, они часто занимаются благотворительностью, и как говорится от души.

  6. Согласен, что оказывать помощь лучше от чистого сердца и на добро, т. ё. с мудростью. Через это и сам становишься добрее, и тем, кому помогаешь, становится лучше. Есть такой закон — сеяния и жатвы, это когда ты помогаешь ближнему, то и в твою жизнь приходят благословения.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *